您当前所在位置:首页养殖新闻江苏武进阳湖开江鱼

江苏武进阳湖开江鱼

发布时间:2018-11-05 02:04编辑:水产百科归类:养殖新闻
  □ 甲单元

  春节一过,江南便繁花似锦地温暖起来,而遥远的北方,此时依旧天寒地冻,风雪交加。在北方,人们都知道,预示着冬季到春季的转换,最具标志的便是“开江”了。

  入冬后,需要过江的人们和车辆无需借助渡船。待封冻之后,江面上出现了一个壮观的景象,那就是行人和各式车辆直接跨江而过,厚实的冰面成了最好的通途。立春之后,冷热空气相互交替着影响到三江平原,封冻已久的冰面悄悄地萌动起来,在无声无息之间,冰层不知不觉地断裂了,先是断裂成大块,然后再断裂成小冰块,在清澈的江水夹杂之下浩浩荡荡地涌向下游,满江尽是白花花的冰排。这时最开心的,一是胆大的男孩子,手持一根长竹竿,从一块浮冰跳到另一块浮冰上,顺江而下,玩够了再跳上岸走回来,俗称“跑冰排”;另外便是江边的打鱼人,因为此时打上来的鱼称之为“开江鱼”,这开江鱼不仅味道鲜美,而且还能卖出个好价钱,所以每到开江时节,渔民们也格外地忙碌。


  每逢开江的日子,住在江岔子的老叔(父亲最小的兄弟)托人带信来,这个礼拜天来吃开江鱼。于是,这个礼拜天成为我们期待的节日,父亲通常会准备两瓶地产名酒“北大仓”,母亲也会买上一些糕点和水果,而我们兄弟两个带着的只有满口的“哈喇子”了。

  之所以开江鱼美味,皆因为北方的冬天漫长,鱼儿一个冬天都在水里无法觅食,渐渐地鱼体内的脂肪消失殆尽,肉质变得非常紧实,这时候的味道最鲜美。所以,每到开江的日子,吃上开江鱼对于北方人也算是件幸事。

  来到老叔家,老婶已经在厨房里忙开了,老叔正在院子里的鱼池边和前来买鱼的人讨价还价,我凑近鱼池一看,大半池子的鱼正在欢腾地跳着,河网密布的江南历来水产丰富,但“棒打狍子瓢舀鱼”的三江平原的水产绝不逊色于江南,大小不一的鲤鱼、胖头鱼、嘎牙子鱼、鲶鱼、鲫花、鳌花在池中翻腾着,还有一种牛尾巴鱼,是鲇鱼和嘎牙子鱼交配而生,烧汤格外的鲜美。

  老叔从鱼池里捞出几条大鱼,堂兄用专门的刮鱼鳞的工具和小刀,飞快地把捞上来的大鱼处理得干干净净。厨房里,老婶用硬柴把大铁锅里的豆油烧得腾起了烟气,大块的姜、一把葱、小半碗的蒜头一起下锅炝起来,吱吱作响中香气扑鼻,然后将收拾干净的大鱼整条放进锅里煎着,过一会翻个身继续煎,如此几个来回,大鱼身上泛起金黄色,加入料酒和米醋,半桶淀清的江水倒进锅里,堂兄笑称江水炖江鱼才能原汁原味,盖上锅盖炖起来,一根根硬柴塞入灶膛,我使劲地拉动着风箱,火苗舔舐着锅底,渐渐地能听见锅里“噗嗤、噗嗤”的沸腾声音。不一会,一股浓郁的鱼肉香味便从锅盖的缝隙里冲出来,弥散在空气中。老婶掀开锅盖,放入准备好的粉条和冻豆腐,加齐作料,盖上锅盖继续炖煮,我和堂兄轮流往灶膛里添柴,噼啪的火苗在风箱的鼓动下呼呼作响,和锅里的咕嘟声汇成一首协奏曲。

  “好了,再焖一会就成了。”

  终于到了开锅的时候了,老婶给我们小兄弟几个盛好了鱼,大碗里鲜嫩的鱼肉、雪白的豆腐、晶亮的粉条在乳白色汤汁的浸泡下,散发着浓郁的香味。父亲和老叔一班长辈围坐在一起,喝着北大仓,吃着鱼,云山雾罩地侃着。我和堂兄们端着大碗围着灶台就吃起来,喝一口浓稠的鱼汤,夹起一大块鱼送进口中,轻轻地一抿,粗大的鱼刺吐出来,鱼肉细腻而不肥,和我们平日里吃的那些人工养殖鱼有着天壤之别,豆腐和粉条在鱼汤的炖煮之下也格外的嫩,我们“吸溜、吸溜”地喝着鱼汤,大块吃着鱼肉,不一会大碗就见了底,老婶麻利地帮我们又盛满了一碗,慈爱地唠叨起来:“你们几个馋猫,慢点吃,今天管够,回家的时候再带几条新鲜的……”

  中国人每逢节日多吃鱼,取年年有余、富富有余的好兆头,正如江南人在除夕夜的餐桌上必有一盆整烧鲢鱼一样,北方人用吃开江鱼的方式迎接春天的到来,祈求生活如浓浓的鱼汤和嫩滑的鱼肉般有滋有味。离开北方很多年了,每到开春的时候还会不禁回忆起开江鱼的美味来,住在江边的堂兄弟们想必此时正在展望着自家的渔家乐今年的生意如何?

水产养殖网版权声明:所有信息均来自用户提供或网络收集,本站不担保信息的真实性、准确性和合法性。若发现企业、产品信息有误,请及时联系纠错。

我们起来北方鱼肉江南
梅雨期间易引起池水缺氧及病害发生 科学管理确保河蟹健康生长 上海科学家在长江口发现江豚新种群